“黎明脚步”喊你起床:别睡懒觉了,一起跑步吧

发布时间:2019-12-03   来源:波音bbin   

□肖婷婷

 

“黎明脚步”成员参加郑开马拉松比赛。

如果你最近在市区看到一群身着运动服跑步的人,那么他们也许就是来自“黎明脚步”驻马店户外群的成员。

据了解,20134月,“黎明脚步”驻马店户外QQ群建立,两年时间就吸引了300多名跑步爱好者加入。“黎明脚步”驻马店户外群每周都会组织集体跑步活动,每天有几十人相约跑步。上个月,他们还参加了郑开马拉松比赛。

群成员从几人发展到300多人

每天早晨,有这么一群人,他们相约一起跑步。“黎明晨跑 有你更好”不仅是一句口号,而且是一种行动。

离开跑还有半个小时, 七八名“跑友”就在天中广场外等候了。“跑友”们做着热身运动。他们这次的目标是10公里。

“预备,跑!”时间一到,大家便跑了起来。

据了解,20134月,我市跑步爱好者刘卫东建立了“黎明脚步”驻马店户外QQ群。刚开始,群里只有几名喜欢跑步的朋友。仅2年时间,该群就增至300多人,组织的活动也越来越多。现在,成员们平时自己就近跑步(在居住的小区、公园),每周六组织集体跑步(地点为天中广场、森林公园、黄淮学院体育场或到老乐山、金顶山进行体能拉练)。群里每天相约跑步的人已经发展到20人。

“在群里,每天都有人交流跑步感想,切磋技术。”刘卫东说,“除了在微博、论坛进行线上推广外,我们更多是在跑步过程中吸引市民加入群。”

“我们每跑一个地方,遇到喜欢跑步的人,他们就会问我是什么团队,我回答是‘黎明脚步’驻马店户外群的,他们就会问我要群号,自愿加入。”刘卫东说。

同城约跑,是“跑友”也是朋友

群里的成员最大58岁,最小的只有17岁,来自各行各业,有工人、学生、职员、商人、医生等。加入群后,大家在运动过程中收获了友谊,很多活跃的“跑友”成了朋友,见面以群里的昵称相称。

成员黄勇的网名叫“无心”。他告诉笔者:“我每天都坚持跑步,如果不跑步,会觉得缺少一样东西。”

成员中不乏跑步“牛人”,现在有10多人能跑下全程马拉松,还有队员获得过市里的长跑比赛冠军。

“很多人跑完后,会在群里宣布一下当天的里程数和成绩,这成为督促彼此坚持下去的动力。”刘卫东说,“有的成员看到‘跑友’晒出的成绩,就会不服输,说别人跑了这么多,自己也要跟上。但是我们宣传的理念是和自己比,看能否战胜自己,不能勉强跑。”

14名队员参加郑开国际马拉松比赛

 

“黎明脚步”成员参加我市第一届马拉松比赛。

“我们群的成员每年都会参加大型活动。去年11月,驻马店举办第一届小马拉松比赛,‘黎明脚步’有60余人报名,跑出了‘黎明脚步’人的风采。”刘卫东说,“在今年329日举办的郑开国际马拉松比赛中,我们有14名队员报名参加,参加全程的8名,半程的6名,全部顺利完成比赛。”

刘卫东介绍,当天气温较高,加上逆风,队员们的体力消耗过大,一些队员在20公里之后出现抽筋。但队员们互相鼓励,发扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,跑出了驻马店人的风采。

“跑友”任建华今年59岁,第一次报名参加全程马拉松比赛。由于他平时刻苦训练,在规定的时间内完成了比赛,为年轻人树立了榜样。

王博是一名90后女孩,是驻马店年龄最小的“跑友”。她第一次报名参加全程马拉松。经过顽强拼搏,她以5小时14分完成比赛。

采访的最后,刘卫东说,他并不是一个很看重成绩的人,成绩只是一方面,让自己开心最重要。

“身边的很多朋友和亲人不理解我为什么跑马拉松,我认为跑步就和读书一样,每个人读完一本书,都会有自己的感受,跑完步也深有感触。可以说跑步是一种经历,只有真正跑的人才懂,而跑的路线、速度、里程不同,感觉自然也会不同。”刘卫东说。

“‘黎明脚步’倡导‘友爱、互助、健康、向上’的团队精神。我们希望有更多的跑步爱好者加入,一起感受跑步的精神和健康的生活态度。”刘卫东说。

“黎明脚步”驻马店户外群号:276280206